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Compétitivité et durabilité

Une filière compétitive et actrice du développement durable, telle est l'ambition de la filière laitière du Centre.

Compétitivité

Apporter des éléments pour connaître son environnement économique est une des missions phares de l'interprofession. Le CRIEL Cente réalise ainsi chaque mois un observatoire économique du bassin Centre, qu'il met à disposition de ses adhérents. Il permet une analyse objective et partagée de la situation économique du secteur laitier.

Le CRIEL Centre, en lien avec le réseau des chambres d'agriculture du Centre-Val de Loire, a également sollicité auprès de la Région un soutien financier permettant de proposer un conseil sur le "calcul de ses coûts de production" à moindre coût. Cet appui permet de calculer son coût de production, prix de revient et la rémunération de la main d’œuvre, mieux comprendre ses résultats et mesurer l’efficacité des différents postes, éventuellement comparer ses résultats avec des exploitations de même système issues du réseau de ferme référentes (Inosys) et enfin bâtir un plan d’actions.

Outre le partage de la conjoncture et l'éclairage des acteurs sur leur environnement économique, la filière est respectueuse de l'environnement et porteuse de valeurs sociétales. 

Ainsi, le CRIEL Centre déploie sur le terrain, avec les partenaires techniques, les démarches de progrès construites par le CNIEL et ses partenaires au sein du CRIEL TECHNIQUE. Les problématiques locales sont également traitées telles que la désertification des services vétérinaires et des concessionnaires machine à traire...

le CRIEL Technique, un lieu d’échanges pour se fixer des objectifs communs et créer une dynamique sur les problématiques techniques entre la profession et les organismes techniques du bassin Centre

ZOOM SUR...

La Ferme Laitière Bas Carbone FLBC

une démarche volontaire de la filière pour réduire les émissions de Gaz à Effet de Serre (GES) et mesurer les contributions positives de l'élevage laitier

Combiner économie et environnement c'est possible.  Avec un engagement pris de réduction de 20% des émissions de GES en 10 ans (2015-2025), la filière laitière a mis en place en lien avec l'Institut de l'Elevage des outils d'évaluation et d'appui technique  : les diagnostics CAP'2ER®

Au-delà de l’enjeu représenté par le changement climatique, CAP’2ER® intègre également les autres indicateurs environnementaux :

Le CRIEL Centre s'est donc engagé depuis 2016 dans cette démarche. Cela s'est traduit par la formation de 13 conseillers et la mise en place d'un soutien financier à la réalisation de ces diagnostics en élevage (avec un objectif d'au moins 140 exploitations engagées dans la démarche d'ici à fin 2018).


Climalait Climalait

Un programme concret pour accompagner les éleveurs dans leur adaptation au changement climatique

Un programme en trois étapes :
Programme

Pour en savoir plus


L'autonomie alimentaire

Si la France est compétitive au niveau mondial, c'est notamment parce qu'elle est bien placée en ce domaine. souligne Cécile Le Doaré, chargée de mission économie et territoires au CNIEL. Il faut préserver cette autonomie qui peut être menacée, par exemple lors d'un agrandissement.

Le CNIEL, avec les experts de l'Institut de l'Elevage, produit de nombreux outils pour accompagner les éleveurs.  Entre autres :

- Onze leviers d'amélioration identifiés : ajuster le niveau protéique de la ration pour mieux valoriser les fourrages, optimiser la quantité de concentré, mieux valoriser le pâturage, récolter du sorgho, des céréales immatures, des protéagineux, des méteils, des fourrages riches en protéines (luzerne, trèfle violet, prairies multi-espèces), auto-consommer ses céréales... ;

- la mise à jour annuelle de l'Observatoire de l'alimentation des vaches laitières qui présente une photographie précise des différents systèmes laitiers français, et notamment de leur autonomie alimentaire ;

- la réalisation de portraits de neuf élevages laitiers innovants et performants en termes d’autonomie alimentaire. A retrouver ici 

Le CAP Filière comprend aussi 4 actions liées à l'autonomie alimentaire des élevages laitiers de la région Centre-Val de Loire (voir "Le CAP Filière bovins lait")

EX Les actions
Modifié le
17 août 2018