Criel Centre

Centre Régional Interprofessionnel de l'Economie laitière Centre

Qui sommes-nous

Le Criel Bovin Lait du Centre, l'interprofession laitière du Bassin Centre.
Crée en 1981, le Criel Centre est une association privée loi 1901 représentative des acteurs de la filière laitière propre à sa circonscription territoriale. Il les représente auprès des instances et autorités régionales ou locales.

Le Criel Centre, dont le périmètre s'étend sur la région Centre-Val de Loire, se compose de trois collèges :

  • Un collège représentant la production laitière, composé de représentants de la FNSEA Centre-Val de Loire, la Confédération Paysanne Centre ainsi que la Coordination Rurale Centre,
  • Un collège représentant les coopératives laitières,
  • Un collège représentant l’industrie laitière.

Les décisions sont prises à l'unanimité des 3 collèges, avec une voix par collège

Le Criel met en œuvre, à l’échelle régionale, la politique et les décisions de l’Interprofession nationale (Cniel) dans les domaines de l'économie, de la qualité du lait et de la communication. L'activité interprofessionnelle du Criel est ainsi soumise à l'agrément du Cniel, que ce dernier a renouvelé en date du 24 février 2016.

Le Criel Centre porte 3 grandes ambitions :

  • Améliorer l'attractivité des métiers et promouvoir la filière régionale
  • Déployer des actions spécifiques à nos particularités territoriales
  • Décliner localement les actions nationales, notamment concernant la démarche "France Terre de Lait"

Le CRIEL est un outil au service de la mise en valeur et du développement des atouts et du potentiel de la filière laitière régionale

CRIEL CENTRE

La filière laitière région Centre

La production

La filière laitière régionale s’appuie non seulement sur le lait de vache, mais aussi sur le lait de chèvre (9% de la collecte nationale) qui est associé à la fabrication de plusieurs AOP. La valorisation du lait de vache concerne essentiellement des produits de grande consommation : lait liquide, yaourts, faisselle et desserts lactés. Les démarches de segmentation hors signe officiel de qualité (alimentation non OGM des vaches laitières, pâturage, prix garanti aux éleveurs, etc.) occupent une place importante

*SAU : surface agricole utile
UTA : unité de travail annuel

78
Nombre moyen de vaches laitière par exploitation
156 ha
SAU Moyenne
418
Millions de litres de lait produits
2%
De la collecte nationale totale
78
Nombre moyen de vaches laitière par exploitation

La transformation

10 entreprises de transformation collectent le lait de la région CVL. 56% du lait livré par les producteurs de la région est transformé dans le bassin.

Laiterie Saint Denis de l'Hôtel
La Laiterie Rians
Bel
Fromagerie Chavegrand
Groupe Lactalis
Groupe Savencia

La gouvernance

Le Criel est géré  par un conseil d'administration et une assemblée générale, composés de représentants des fédérations membres.

Les instances de décision

Le CRIEL est dirigé par deux organes décisionnels, l'Assemblée Générale et le Conseil d'Administration, tous deux composés de représentants professionnels désignés par leurs collèges respectifs.

La présidence est tournante tous les 3 ans et est assurée par le représentant professionnel d’un des 3 collèges,

Chaque collège dispose d'une voix

Les décisions sont prises à l'unanimité.

 

L'équipe administrative

La gestion du Criel Centre est assurée par Leslie HENNION, Responsable de la structure.
Les missions de communication sont attribuées à DANGLA Sophie.

Le personnel est mis à disposition du Criel CAPRIN Centre, permettant ainsi d'assurer une complémentarité entre les filières laitières du Centre.

Les missions d'assistance et de gestion administrative sont déléguées à Christine THOMAS (assistance de gestion FRSEA CVL).

Les membres du conseil d’administration

 La Présidence du Criel Centre est occupée par Bruno VERKEST, représentant du collège des producteurs.

Production laitière Industrie laitière Coopératives laitières
Alexis DESCAMPS (FNSEA CVL) Philippe LESEURE Philippe BRUNEAU
Jean-Luc DEBRAY ( FNSEA CVL) Marine Harquet Denis RAGUIN
Nicolas BEETS (FNSEA CVL) Charline JACQUET Jean-Luc BEJAUD
Eric  ROBLIN (FNSEA CVL) Jacques SICOT Benjamin PETIT
Fabien NAVET ( FNSEA CVL) Olivier PIERRU Jean-Marc LEMAIRE
Pascal FERNET (CR) Olivier DAUGUET  
Laurent BEAUBOIS (CP)    
Flavien CORNEILLE (JA)    

 

Le Conseil d'Administration a émis le souhait de convier d'autres représentants non membres, au titre "d'invités permanents".

Sont ainsi conviés aux réunions du Conseil d'Administration un représentant de JA Centre ainsi que les Organisations de Producteurs présentes sur le bassin Centre (APLBC, APBO et OPNC).

Le financement et budget du Criel centre

Ressources du Criel Centre
40,23%
quarante
203K€ De budget en 2023
48% Cotisations volontaires obligatoires nationales
26% Conseil régional
13% Cotisation volontaire régionale
13% Criel Caprin

Nos actions

Maintenir une filière laitière dynamique sur le bassin Centre est au cœur de l’action de l’interprofession laitière régionale et de ses partenaires.  L’ensemble des actions menées visent donc à accompagner le développement des acteurs du territoire tout en mettant l’accent sur la communication.

Criel Centre

Cité de l'agriculture

13 avenue des Droits de l'Homme

45921 ORLÉANS Cedex 9

Président: Bruno VERKEST

Directrice: Leslie HENNION

Téléphone : 06 88 04 49 96
Contact : criel.centre@wanadoo.fr

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